Le roquefort est un fromage de caractère, mais il se marie à merveille à de nombreux plats. On vous propose donc aujourd’hui une recette à base d’encornets, de tagliatelles et de roquefort, pour un plat gourmand et rapide à faire qui ravira les papilles de votre tablée !
Ingrédients de la recette
Pour régaler 2 personnes, il vous faut :
- 250 g de tagliatelles ;
- 200 g d’encornets ;
- 150 g de roquefort ;
- 1 échalote ;
- 10 cl verre de vin blanc ;
- 1 cube de bouillon légumes
- 30 cl de crème ;
- Du beurre ;
- Du basilic ;
- Sel, poivre.
A noter, vous pouvez remplacer le beurre par une cuillère à soupe d’huile d’olive si vous le préférez. Vous pouvez également faire cette recette à base de calamar, mais la cuisson est différente.
Préparation de la recette
Cette recette est très facile à réaliser, vous verrez, vous n’avez pas besoin d’être un chef pour réussir ce bon plat.
Commencez par mettre un peu de beurre dans une poêle chaude, puis faites suer l’échalote préalablement émincée. Mouillez au vin blanc puis rajoutez vos encornets. Faites les revenir 5 à 10 minutes (en surveillant bien). Ajoutez ensuite la crème puis le roquefort et laisser mijoter 2-3 minutes.
Pendant ce temps, faites bouillir une casserole d’eau avec un cube de bouillon légumes. Plongez vos tagliatelles dedans et faites les cuire selon les instructions inscrites sur votre paquet ou votre recette (pour des pâtes fraîches).
Une fois que tout est cuit, il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes : servez vos tagliatelles bien chaudes et nappez le tout de sauce. C’est prêt !
*Si vous faites cette recette avec du calamar, utilisez une casserole pour la première étape et remplissez-la de 300 ml de bouillon légumes avant d’y faire cuire vos morceaux de calamars.