Aligot : notre recette

Vous faites partie des personnes qui aiment cuisiner à base de fromage ? En termes de plats, vous avez l’embarras en fonction de vos préférences et de votre budget. Mais, en continuant à lire cet article, découvrez exclusivement la recette de l’aligot.

Personnes

4

personnes
Temps de préparation

40

minutes
Temps de cuisson

30

minutes

Ingrédients

  • 1,5kg de pommes de terre ;

  • 500g de tomme fraîche de l’Aubrac ;

  • 2 gousses d’ails ;

  • 150g de beurre ;

  • 25cl de crème épaisse ;

  • Sel et poivre.

Étapes de la recette

  • Épluchez et hachez l’ail ;
  • Découpez le fromage en fines lamelles ;
  • Pelez les pommes de terre avant de les découper en morceaux ;
  • Prenez une casserole et mettez-y les pommes de terre. N’oubliez pas d’ajouter du sel et de l’eau froide avant de porter ébullition ;
  • Laissez cuire pendant 25 minutes. Les pommes de terre sont prêtes lorsqu’elles sont tendres. Égouttez-les ;
  • Mettez une casserole à feu doux, ajoutez-y les pommes de terre en purée, l’ail, le beurre en morceaux et la crème épaisse ;
  • Veillez à remuer légèrement. Vérifiez que l’assaisonnement est parfait ;
  • Mettez le sel et le poivre ;
  • Ajoutez petit à petit les morceaux de fromage, tout en remuant doucement. Tout cela toujours à feu doux. Veillez à remuer toujours dans le même sens en utilisant une spatule en bois ;
  • Quand la pâte de l’aligot est lisse et qu’un ruban se fixe sur la spatule lorsque vous la soulevez, c’est que votre plat est prêt ;
  • Servez l’aligot chaud avec de la salade verte et une saucisse à griller.

Notes

  • Pour les pommes de terre, privilégiez celles avec de la chair farineuse comme Marabel, Manon, Caesar ou Bintje.
  • Pour accompagner ce plat, la boisson par excellence est le vin blanc du Jura ou du vin blanc de Bourgogne. Cependant, le vin rouge d’Auvergne, du Marcillac ou du Cahors fera aussi très bien l’affaire.

Les clés pour réussir la recette de l’aligot

Pour réussir à préparer du bon aligot, veillez à ce que la tomme soit fraîche. Vous reconnaîtrez cette dernière avec une texture aérée et compacte. Une tomme fraîche est aussi fondante en bouche. Si vous utilisez une tomme trop vieille, votre recette de l’aligot risque d’être gâchée.

Pour obtenir un bon plat d’aligot, veillez également à mélanger vigoureusement votre mixture jusqu’à ce que vous obteniez la texture que vous recherchez : lisse et filant.

Bref, pour la recette de l’aligot, commencez par rassembler tous les ingrédients dont vous avez besoin pour le plat. Certaines variétés de pommes de terre sont à privilégier pour obtenir un bon aligot. Il en est de même pour la tomme. Puis, suivez les différentes étapes de préparation du plat. Après, choisissez bien le type d’accompagnement pour ce plat. Vous pouvez aussi boire du vin, qu’il soit blanc ou rouge.

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