Crème de chou-fleur au roquefort

Ingrédients

  • 1 chou-fleur moyencrème de chou fleur au roquefort
  • 1/2 baguette
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 100 g de Roquefort
  • 1 litre de lait entier
  • 1 pot de crème fraîche
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sauge
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Faire bouillir le chou-fleur . le nettoyer , retirer le noyau , les parties les plus fibreuses et les feuilles . Laver à l’eau froide , le diviser en petits bouquets . Chauffer 1 litre d’eau dans le pot avec l’écrou et faire cuire le chou-fleur pendant environ 20 minutes à feu moyen .

Égoutter à l’aide d’une écumoire et garder de côté une petite louche de jus de cuisson . Mélanger le chou-fleur et quelques cuillères à soupe de jus de cuisson au mélangeur , puis les verser dans un pot . Mélanger avec le lait. Porter à ébullition.

Baisser le feu . Couper en petits morceaux avec un couteau le roquefort et le fusionner dans la soupe avec le pot de  crème fraîche et une pincée de poivre blanc. Remuer pendant quelques secondes jusqu’à ce que vous obtenez un mélange homogène . Saler

Couper la moitié des tranches de baguette . Faites griller sous le gril pendant environ 4-5 minutes en les retournant à mi-chemin cuit . Diviser la soupe dans 4 bols individuels . Garnir avec 1 filet d’huile d’olive , de la poudre de poivre et décorer avec quelques feuilles de sauge , lavé et séché .